domenica 6 aprile 2025

Carbonara day


Oggi è il giorno dedicato alla carbonara, la ottima pasta che, si dice, sia stata preparata per la prima volta, sul finire della seconda guerra mondiale, a Roma, sotto l'occupazione angloamericana.

Ma le versioni sono molpteplici.

Ascoltando la radio ho avuto l'impressione di un ring tra ascoltatori, ognuno dei quali vantava di possedere la ricetta autentica e unica di ciò che si chiama "carbonara", negando legittimità alle alternative.

Personalmente non mi curo della purezza della ricetta, ma del sistema di preparazione e ognuno di noi ha affinato il suo, per rendere la pasta corrispondente al proprio gusto.

Così l'uovo, ma solo il tuorlo, lo utilizzo senza fare la "frittatina", ma annegandovi gli spaghetti o i rigatoni appena cotti.

Uso la pancetta affumicata di Praga tagliata a listelle e non il guanciale, il parmigiano e non il pecorino, l'olio e non il burro.

E viene il piatto che, per il mio gusto, è quello più gradito.

E poichè non abbiamo (fortunatamente) tutti gli stessi gusti, ognuno si prepari la carbonara come più gli piace, con gli ingredienti che fanno parte della sua Tradizione culinaria e che si confanno maggiormente ai suoi gusti.

Buon appetito !

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