sabato 17 agosto 2013

Fine estate: marmellate, conserve, liquori

Fine estate: un periodo molto suggestivo; il sole si è ormai abbassato sull'orizzonte, le ombre sono più lunghe, la sua luce è più morbida e vellutata ed induce ad un senso di pace e di dolcezza.
Nelle ore centrali del giorno non c'è più la luce abbacinante di giugno e prima metà di luglio, col sole a picco e un'atmosfera da deserto libico o algerino.
Fine estate vuol anche dire il trionfo della frutta: tutti gli alberi ne producono a volontà e fanno a gara fra di loro a chi è  più carico.
Tanta frutta vuol anche dire tanto impegno per cercare di conservarla, per evitare di perderne il più possibile: mi stringe il cuore lasciare la frutta sugli alberi, mi sembra uno spreco enorme.
E allora faccio il possibile: sotto con marmellate, conserve e liquori.
Naturalmente quello che faccio è poco rispetto a quanto dovrei fare, gran parte della frutta va sprecata, ma almeno mi sento il cuore in pace: "io ce l'ho messa tutta" mi dico "ho fatto il possibile"
Per quanto riguarda le marmellate le sto facendo col sambuco (ottima la marmellata di sambuco), con prugne e coi fichi
Le conserve di frutta sciroppata sono la mia specialità: le faccio con le prugne (negli anni passati anche con le pesche ma questa terribile siccità mi sta seccando tutti i peschi, alberi che comunque sono delicatissimi)
I liquori: quest'anno sto provando col nocino e sto facendo anche il liquore di sambuco; negli anni passati ho fatto sempre il liquore di sambuco, un liquore coi fichi e il laurino. 
Il laurino mi era venuto molto bene, ma poi non ho più potuto rifarlo perché il mio lauroceraso è andato in sciopero (quest'anno ha fatto si e no 10 bacche)
I fichi li faccio anche seccare (vengono benissimo)
e poi in ottobre con l'uva faccio i sughi.

3 commenti:

  1. Bucolico ! Stai predisponendo l'attività per quando sarai un pensionato ? :-) Comunque potevi avvertirci che, magari, contribuivamo alla raccolta, pagati in frutti naturali. Te l'immagini un gruppo di sessantenni da ufficio e pantofolai alle prese con la raccolta della frutta ? Avresti dovuto comunque acquistare molti Lasonil ... :-)

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  2. E' vero che questo periodo è molto suggestivo... Al mare, per i colori meno accecanti, le ombre (la mia casa dopo ferragosto fa ombra sulla spiaggia e indica che la fine delle vacanze è vicina...), i ritmi più lenti,gli ombrelloni vuoti, i discorsi (sempre uguali) con gli amici.... Per me, che il 1° settembre (quest' anno il 2) riprendo il lavoro, è un periodo assimilabile alla domenica pomeriggio: malinconico.
    Invece penso che in campagna sia un periodo molto più allegro, anche perchè "fattivo".... Qui quel che è fatto è fatto, lì c'è ancora tanto da fare.... Qui si è cicale ( e si comincia ad avvedersene...) lì formiche....
    Bello comunque questo spaccato di vita bucolica....Mi prenoterei volentieri per un assaggio (natalizio?) di nocino...:-)

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  3. Valeria, il nocino l'ho imbottigliato ieri (dopo essere stato a macerare nei vasi per ca. 2 mesi). Ora deve riposare nelle bottiglie, ma a Natale potrebbe essere pronto.

    Massimo: perché no, potevate venirmi ad aiutare nella raccolta: ce n'è per tutti ed almeno così molta frutta non andava sprecata.

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